Tapioca o quê é afinal? Curiosidades
Há cerca de um ano, coloquei as minhas primeiras experiências e receitas com tapioca, e a variante misturada com ovo - a crepioca.
Mas afinal o que é a Tapioca????
A tapioca é originalmente do Brasil, e provêm da mandioca, que depois de descascada e triturada, é hidratada e deixada a secar, restando então a goma ou fécula de mandioca hidratada.
Encontramos a massa pronta a utilizar, muito pratica e versátil, que apenas em 2 minutos, e sem gordura adicionada, nos dá a base para uma refeição que nos oferece muitas opções de refeições diferentes e nutritivas.
Dados:
+ A tapioca não tem gordura, sal ou proteína.
- Composta na sua maioria por hidratos de carbono simples.
+ Não possui glúten, o que se torna uma excelente alternativa para pessoas intolerantes ao glúten ou para doentes celíacos.
+ Fonte de energia rápida, sendo uma boa opção para o pré-treino (vai fornecer toda a energia necessária para o exercício físico, quando recheada com fruta, mel, ou agave biológico) - ver sugestões de pequeno-almoços e pré-treinos nas redes sociais da Miss Chia.
Para o pós-treino, permite uma rápida restituição da energia utilizada no treino, e deve ser recheada com uma fonte de proteína de alto valor biológico, tal como o ovo (ou só claras) ou frango.
Informação nutricional:
3 colhes de sopa de tapioca fornecem 145 kcal e 36g de hidratos de carbono.
Sugestão: Dado os hidratos serem de absorção rápida, deve-se acompanhar a tapioca com alimentos ricos em fibra, que prolonguem a absorção dos hidratos de carbono, como sementes de chia ou linhaça moída, ou igualmente alimentos proteicos magros, como o queijo quark 0%, skyr, queijos brancos, peito de frango, etc.
Post relacionado: http://misschia.blogs.sapo.pt/tapioca-fit-2969
Como confeccionar
TAPIOCA
Deixar aquecer uma frigideira antiaderente ou crepeira (sem gordura adicionada).
Deitar a massa pronta, cobrindo toda a superfície, sem que fique demasiado fina (parte-se).
Calcar com um fargo, para ficar a massa uniforme.
Assim que as bordas se começarem a descolar (cerca de 2 minutos) virar, e e deixar apenas uns segundos, e virar novamente, e retirar para um prato.
Pronta a rechear.
CREPIOCA
Numa taça colocar 3 colheres de massa pronta de tapioca + 1 ovo (ou 2 a 3 claras)
Misturar bem.
Colocar numa frigideira antiaderente ou crepeira (sem gordura adicionada), até o crepe ficar pronto (virar).
Fica a dica 〰